上海纳克润滑技术有限公司鼎力支持DRP(汽修厂认证直修体系)产业峰会!

演讲嘉宾:吴跃迪先生

上海纳克润滑技术有限公司 副董事长兼创始人

上海纳克润滑技术有限公司(以下简称“NACO纳克”)创建于2003年,是致力于合成润滑材料技术革新与应用研究的专业公司,是领先的合成基础油制造商。是亚洲唯一,世界第二个既生产PAO又生产烷基萘的专业公司。

NACO纳克的企业核心团队成员92年从华东理工大学石油加工专业毕业以后,24年来没有做其他任何事情,一直在润滑行业默默耕耘,所以,如果他们说,他们自己是专业人士,这一点都不算吹牛。在润滑油领域,目前,NACO纳克是在最顶级的合成润滑油领域实现了中国基础原材料零的突破,所以他们希望在合成润滑油这个高端领域,实现中国企业跟国际石油公司正面的PK。

全球有4000万吨的润滑油消费量,润滑油是技术含量最高的石油产品,如果说有一种化学品无处不在,那就是润滑油了,但是润滑油不管多么复杂,只有两部分构成的,一部分叫基础油,一部分叫添加剂,打个比方就像一杯茶水,90%都是水就是基础油,英语叫base oil,还有10%是添加剂就是additive,我们比喻为茶叶。这个茶水中,水是最重要的基础成分,它的基础性能在不能满足润滑需求的时候才会用添加剂来补强,比如说抗氧化、抗腐蚀、抗磨等等。

基础油在全球3800万吨的生产能力中只分成五类,分别是一类油、二类油、三类油、四类油、五类油,数字越高越高级。打个比喻,一类油就好比是“河水”,泥沙混杂能喝但是不清纯,这样的油品占现在市场消费的百分之七八十以上,很容易就氧化积碳了。二类油好比“井水”,经过了地幔的层层过滤稍微清纯了一点。三类油更高级了,是以像韩国的SK、GS这样的国际石油公司为代表的,类似于像“自来水”,更加清纯了,抗氧化能力更强。四类油很特殊,国际上单独为它起了个名字叫“聚α烯烃”,简称为PAO。大名鼎鼎的美孚1号就是用PAO来做的。五类油可以把它比喻为“功能性矿泉水”,可以满足各种各样的性能上的特殊要求,比如酯类油、聚醚、烷基苯、烷基萘、聚异丁烯等等,是一个很大的家庭。

这五类基础油,NACO纳克实际上在第四类和第五类这两种最顶级的技术领域实现了中国企业零的突破。在世界范围内同时能够既生产聚α烯烃又生产烷基萘的就只有埃克森美孚了,那么NACO纳克,是亚洲唯一,世界第二个同时拥有这两种顶级原材料的专业公司。

国产品牌的劣势就是知名度不够,在过去很长的时间内,国际润滑油公司跟知名汽车厂商实际上是形成了一个利益链条,汽车在出厂的时候可能就已经指定用的是某国际品牌。从优势上讲,就是原材料的国产化和本地化供应,如果中国人不能生产合成基础原材料,就不能生产同等级别的油品,就像手机和电视一样,如果不能生产芯片和屏幕,那你就只能是一个低端的组装商。而现在NACO纳克等于掌握了最顶级的合成原材料,这就意味着NACO纳克可以生产同等质量的高级油品,但是NACO纳克的品牌知名度确实还比较弱,我们需要做的是在同等质量的情况下实现高性价比,这就是NACO纳克的优势,本土化。中国刚刚进入汽车时代,笔者相信,中国可以制造很顶级的产品,而不是什么都迷信进口产品。

在全世界范围内润滑油公司大概不到3000家,但是中国一个国家就有3000多家,假冒伪劣的太多,各种华而不实的虚假概念,石墨烯润滑油、纳米润滑油,无油润滑等等,这种不靠谱的科技概念太多了,误导消费者。在中国有400万吨的车用油,差不多230万吨左右用在柴油发动机上面,称为商用车用油。还有170万吨是消耗在民用车,就是汽机油。NACO纳克先从商用车入手,一开始就先推出来一款革命性的全合成柴机油——纳克极能S6,提出一次更换,跑6万的创新概念,由于卡车的工况不同,原来,司机使用普通传统矿物柴机油只能行驶1.5万公里或者2万公里就必须换油了,我们把换油周期延长到6万,同时实现燃油节省2%,这样,就会让每个卡车司机一年增加1万多元的盈利能力。同时,由于商用车的特点是用户集中,口碑容易传播,我们只要在物流集散中心,通过地面的重卡之家实体店地面推广和科普宣传就相对可以比较容易让卡车司机这个群体传播了,经过不到一年多的努力,已经有十几万名卡车司机知道我们纳克极能S6这样一个优秀的合成柴机油产品。针对另外那170万吨个人家庭用车润滑油市场,NACO纳克也推出了一款超长换油周期的产品并提出了一次养护能跑两万的一年只养一次的概念。NACO纳克希望全国的修理企业能够支持全合成润滑油的使用、了解全合成润滑油的好处,帮助更多的宣传NACO纳克的品牌,实现共赢。

DRP峰会亮点

本次会议上,上海纳克润滑技术有限公司演讲主题为润滑油养护新趋势,助力费改后时代DRP(汽修厂认证直修体系)产业峰会。NACO纳克将借助自身合成基础油油原材料的优势,以高性价比的合成润滑油替代矿物润滑油,造福百万车主,开创全合成润滑油时代。

郑州站-11月13日
费改后时代DRP(汽修厂认证直修体系)产业峰会

(会议最终议程以现场公布为准)

费改后时代DRP(汽修厂认证直修体系)产业峰会